SSブログ

ボルドーワイン 金賞受賞赤のみ 6本セット [赤・フランス]



さてさて、赤ワインが美味しい季節となってきました。
赤ワイン、肉料理に合うといわれますが、やはり、フランスの赤ワインに合わせるのであれば、
フランスの郷土料理で頂く、というのが、より飲み合わせが良いように感じますね。

 そもそも、料理をとりあえず造って、それに見合うワインを探すのではなく、
フランスといいますか、海外の食文化では、最初にワインを選んで、それに
見合った料理を作る、というスタイルです。

 そういった、考え方の違いが、既に素晴らしいなと思います。
普通は、日本では、料理を先に選んで、それに合うワインだったり、
この人は辛口が好きだから、とかいう理由でワインを選んだりすると
思います。

 自分も含めて、甘口ならとりあえず、どんな人でも飲めるかなぁ~とか、
それは、ただの傲慢なのかもしれませんね。

このブログ、かなり詳しいです。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2199235.html



最近は、コンビニでも、本当に色々なものが手に入りますね。

 今ほど、物流がしっかりしている時期も、なかったのではないかと思います。
本当に、ほとんど動かずして、世界中の商品が手に入る。

 これ以上の事は、ないのではないかと思います。


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。